Palu (Humas Kemenag Kota Palu) – Bulan suci ramadhan merupakan bulan yang penuh kasih sayang. Di bulan suci tersebut, Allah SWT berkenan menurunkan berbagai nikmat dan anugerah, mulai dari diturunkannya Alquran, Lailatul Qadar, dan pahala kebaikan yang berlipat ganda. Semua nikmat itu sesungguhnya merupakan manifestasi dari rahmat dan kasih sayang Allah.

“Ramadhan merupakan bulan yang penuh rahmat. Selama bulan ramadhan pintu ampunan terbuka luas bagi hamba-Nya. Ramadhan adalah bulan di mana manusia diberikan kesempatan untuk membersihkan diri dari segala dosa,” ungkap Nasruddin L Midu dalam dialog mutiara pagi Islami di Kantor LPP RRI Palu, Rabu (8/3/2023).

Kakankemenag Kota Palu, Nasruddin L. Midu mengungkapkan, Allah swt  merupakan Tuhan Yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang. Menurutnya, kasih dan sayang Allah telah tercurah kepada hamba-Nya dan Allah memiliki sifat rahmat dan kasih sayang.

Sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari, menurut Kakankemenag, telah disebutkan bahwa siapa yang menunaikan puasa ramadhan dengan penuh keimanan dan mengharapkan ridha dan rahmat Allah, maka Allah akan mengampuni dosanya yang telah lalu.

Dirinya juga mengatakan, ramadhan merupakan bulan dibukanya pintu-pintu surga dan ditutup pintu neraka. Di tengah-tengah ayat-ayat tentang puasa, yaitu Surat Al-Baqarah ayat 186, disebutkan bahwa Allah akan mengabulkan doa hamba yang meminta kepada-Nya.

Seiring dengan ayat tersebut, kata Nasruddin, di dalam hadits juga disebutkan bahwa di antara doa yang makbul adalah doa orang yang sedang berpuasa. “Maka ini adalah rahmat dan kasih sayang  Allah yang sungguh besar dan luar biasa,” tandas Nasruddin. (kasman)

Similar Posts